5 причин, почему Дубай не повторит сценарий 2009 года

spgeopoliticagovernUAE-Tourism-Dubai-Tourism[1]3d business merge conceptUAE-Economy_1

Агентство S&P пояснило, почему эмират сможет избежать повторения кризиса

Аналитики агентства S&P прогнозируют двузначное снижение цен на недвижимость в Дубае в ближайшие три года. Согласно новому обзору компании, снижение составит от 10 до 20% по причине переизбытка предложения, уменьшения спроса на рынке, волатильности фондового рынка ОАЭ и низких цен на нефть.

Влияние этих факторов уже ощущается – Индекс REIDIN по жилым ценам продемонстрировал негативный рост в 4-5% с января по апрель 2015 года.

Средняя стоимость для апартаментов снизилась приблизительно на 2%, виллы подешевели на 1% за квартал.

В то же время, специалисты агентства уверены, что коррекция цен не будет такой, как во время краха рынка недвижимости в 2009 году.
«Мы полагаем, что компании по недвижимости в ОАЭ лучше подготовлены для того, чтобы справиться с существующим замедлением рынка, и должны быть готовы абсорбировать его с небольшим влиянием на уровень цен», говорит кредитный аналитик компании Фрэнк Делейдж (Franck Delage).

Напомним, после мирового финансового кризиса 2008 года, стоимость жилья в Дубае рухнула на 60%, в особенности пострадал сектор внеплановых объектов. Некоторые стройки были заморожены, а некоторые и вовсе отменены.

Восстановление рынка началось в 2012 году, при этом в 2013 году цены росли столь стремительно, что аналитики МВФ предупреждали о возможности нового пузыря на рынке. Однако слаженные действия правительства эмирата и основных застройщиков позволили охладить рынок, а в текущем году уже прогнозируется некоторое снижение цен.

S&P огласило пять главных причин, почему рынок недвижимости Дубая лучше подготовлен и сможет устоять на ногах в случае кризиса:

UAE-Economy_11. Более диверсифицированная экономика

Экономика Дубая стала более диверсифицированной и менее зависимой от цен на нефть. Компании не-нефтяного сектора приносят бОльшую часть ВВП и рабочих мест, а их расширение может нивелировать ослабленный спрос со стороны связанных с нефтью компаний. Более того, иностранные инвесторы доминируют на рынке инвестиций ОАЭ, и в большинстве случаев снижение стоимости нефти никак не сказывается на уровне их трат. Покупатели из Индии и Пакистана, к примеру, составляют 18% от общего числа инвестиционных сделок в первом квартале 2015 года.

3d business merge concept2. Демография

Рост демографии в ОАЭ является фундаментальной поддержкой рынка недвижимости – как для цен на жилье, так и для арендных ставок. Мы прогнозируем 5-6% роста населения Дубая и 7-8% роста для Абу-Даби в ближайшие два года. Более того, к 2020 году ожидается увеличение населения Дубая до трех миллионов человек.

UAE-Tourism-Dubai-Tourism[1]3. Туризм как важный источник роста

Стабильный рост туристического потока, в особенности в Дубай, будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты в ближайшие десять лет. Если в 2010 году эмират посетили 8,4 млн. человек, то в 2014 году туристический поток увеличился до 13,2 млн. Аэропорт Дубая в данный момент считается самым загруженным по количеству пассажиропотока.

Только под Expo 2020 правительство города планирует выделить $6-8 млрд. инвестиций. Туристический рост благоприятно скажется как на гостиничном секторе, так и на торговле. Хотя мы прогнозируем снижение затрат со стороны российских туристов, мы уверены, что азиатские покупатели (в особенности китайцы), а также граждане ОАЭ и соседних стран, таких как Саудовская Аравия, помогут стабилизировать ситуацию в секторе торговли.

govern4. Рынок помнит уроки прошлого

Со времен прошлого кризиса правительство предприняло ряд шагов по защите рынка. Мы уверены, что риск дефолта снизился существенно именно благодаря имплементации этих мер (ограничения для ипотечного финансирования, использование средств с доверительного счета только после завершения строительства и др.).

Мы полагаем, что предпродажные механизмы, которые используют ведущие застройщики, помогут улучшить прогнозируемость доходов и наличных поступлений. Новое кредитное бюро ОАЭ, занимающееся персональными кредитами, поможет банковскому сектору и финансовым институтам страны получить более точную информацию о заемщике при получении ипотечного кредита.

geopolitica5. Положительная геополитическая обстановка

Стабилизация политической ситуации между Украиной и Россией, восстановление российского рубля относительно других валют, возможность значительного послабления санкций США в отношении Ирана станут альтернативным сценарием, который также поможет поддержать рынок недвижимости региона.

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 165
  • Гостиничные апартаменты 186
  • Инвестиционное предложение 2
  • Квартира 469
  • Отель 8
  • Офис 11
  • Торговая площадь 3
Новости недвижимости
Библиотека в форме книги Библиотека в форме книги

Обычные здания слишком скучны для Дубая В Дубае уже кажется дурным тоном строить обычные здания. Вслед за самыми высокими, самы...  

Al Furjan пополнится двумя новыми зданиями Al Furjan пополнится двумя новыми зданиями

Две 7-этажные башни предложат покупателям студии и апартаменты Застройщик из Дубая Azizi Developments начал возведение двух нов...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Пляжный дуплекс в рассрочку, проект Pacific Дуплекс, ОАЭ Площадь: 132 кв.м. 390,530 $ - от застройщика
Квартира с видом на море, 2 спальни Квартира, ОАЭ Площадь: 134 кв.м. 340,164 $ - от застройщика
Сьют с 2 спальнями на первой линии, рассрочка! Квартира, ОАЭ Площадь: 92 кв.м. 300,212 $ - от застройщика
Апартаменты с 2 спальнями в новом готовом комплексе Pacific Квартира, ОАЭ Площадь: 86 кв.м. 214,330 $ - от застройщика