8 тенденций рынка на 2016 год

Dubai Marinaemirates_living_dubai

Компания JLL опубликовала отчет с прогнозом на ближайший год

Консультационная компания JLL в своем годовом отчете пишет, что рынок недвижимости ОАЭ будет страдать от слабой ликвидности и возросшего числа новых поступлений. Кроме того, будет сказываться негативное воздействие снижения цен на нефть, что ведет к «более зрелому» подходу девелоперов в строительстве новых проектов.

1. Ослабление ликвидности

Продолжающееся падение цен на нефть означает ограничение доходов в бюджет и правительство вынуждено будет ограничить вливания в финансовую систему для поддержания ликвидности. Банки становятся все более острожными при финансировании строительства проектов. В то же время, мировые бондовые рынки нервничают, поэтому застройщикам приходится искать финансирование в альтернативных источниках, таких как совместные предприятия, рефинансирование, публично-приватные партнерства и совместное инвестирование.

2. Увеличение объектов «под заказчика» и с «последующей арендой»

Эти два возможны решения в качестве привлечения капитала становятся все более затруднительными. Строительство «под заказчика» вынуждает девелопера строить в соответствии со спецификациями от корпоративных арендаторов, которые после завершения арендуют или покупают объект. Продажа и последующая аренда – это когда существующие владельцы вынуждены продавать недвижимость, чтобы освободившийся капитал вложить в свой основной бизнес. Оба концепта превалируют на развитых рынках и говорят о растущей зрелости рынка ОАЭ, считает глава ОДД Крейг Пламб (Craig Plumb).

3. Снижение оттока капитала

Инвестиции жителей Ближнего Востока в зарубежную недвижимость снизятся, так как инвесторы будут более сдержаны в условиях падения цен на нефть. Кроме того, суверенные инвестиционные фонды, традиционно доминирующие на международных рынках недвижимости, будут отступать, а основные покупки будут осуществляться семейными и частными инвесторами. При этом инвесторы с Ближнего Востока будут больше продавать, чем покупать.

4. Снижение числа отмененных проектов ведет к риску переизбытка

Побочным продуктом замедления рыночных условий в 2016 году, вероятно, будет продолжение тенденции задержек с завершением проектов. Это будет представлено как «благоприятная тенденция», поскольку поможет стабилизировать рынок и избежать переизбытка. Задержки в поставках будут по разным причинам, включая финансирование, контрактные споры, задержки в строительстве и получении лицензий/разрешений. В тоже время девелоперы будут намерено задерживать проекты, чтобы избежать чрезмерного числа новых проектов.

В последние годы только 30% от жилых объектов и 45% от коммерческих были завершены по графику. На 2016 год прогнозируется аналогичная тенденция, которая поможет снизить риск переизбытка.

5. Здания, которые работают

Сегодня застройщики уже больше фокусируются на «функциональности, а не красоте» зданий. Общий спрос на офисные площади в текущем году будет ниже, чем в 2015, при этом арендаторы ищут здания с эффективными планировками этажей, высоким качеством лифтов и других сервисов, достаточным местом для парковки, доступом к общественному транспорту и уже не смотрят на красоту и внешний вид здания.

6. Добавленная стоимость на существующие здания

Модернизация существующих зданий будет более рациональной, чем строительство новых. Арендаторы и покупатели теперь более тщательно выбирают недвижимость, особо обращая внимание на качество отделки.

7. Развитие отельной индустрии

Эксперты прогнозируют значительные изменения в сфере гостеприимства и отелей в ОАЭ, поскольку общий спрос будет ослабляться. Рынок будет зависеть от перебоев в области технологий, растущего спроса со стороны новых, более молодых клиентов, растущего числа гостиниц на рынке, включая отели, рассчитанные на все типы отдыха, а также общей тенденции, в которой элитные отели Дубая переформатируются в подходящие более широким слоям населения. Цены на размещение в отелях будут снижаться, поэтому владельцам нужно пересматривать свои стратегии развития на более конкурирующем рынке.

8. Акцент на безопасности зданий

Застройщики, владельцы, арендаторы, консультанты и государственные агентства стали уделять особое внимание безопасности зданий. Спрос на хорошо обслуживаемые здания с качественной противопожарной системой будет только расти.

«В 2016 году условия на рынке ОАЭ будут достаточно сложными, поскольку мы начинаем ощущать влияние снижающихся цен на нефть и текущую геополитическую напряженность, которые ведут к ослаблению ликвидности и давлению на государственные бюджеты», считает исполнительный директор JLL MENA Алан Робертсон (Alan Robertson).

«Однако рынок недвижимости ОАЭ сейчас более подготовлен к ответам на все вызовы, чем это было ранее. С сокращением субсидий, ограничением затрат и потенциальным введением налога на добавленную стоимость во всех странах Залива, правительства уже приводят в соответствие свою стратегию с целью дальнейшего снижения зависимости от нефтяных доходов» подчеркнул он.

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 165
  • Гостиничные апартаменты 186
  • Инвестиционное предложение 2
  • Квартира 460
  • Отель 8
  • Офис 11
  • Торговая площадь 3
Новости недвижимости
Супер вилла за Dh100 млн продана Супер вилла за Dh100 млн продана

Покупатель нашелся через полтора года после выхода виллы на рынок Совсем недавно в элитном районе Emirates Hills была продана ш...  

Недвижимость в рассрочку: первый взнос всего 5% Недвижимость в рассрочку: первый взнос всего 5%

Дубайский застройщик привлекает покупателей в летнее затишье Крупный частный застройщик из Дубая Deyaar Development запустил ак...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Квартира с 3 сп. и видом на фонтан в Vida Residences, высокий этаж! Гостиничные апартаменты, ОАЭ Площадь: 183 кв.м. 1,163,084 $ - от застройщика
Новая квартира в Vida Residences, Downtown Dubai Гостиничные апартаменты, ОАЭ Площадь: 144 кв.м. 872,275 $ - от застройщика
Апартаменты с 3 сп. в рассрочку, проект Vida Гостиничные апартаменты, ОАЭ Площадь: 130 кв.м. 839,860 $ - от застройщика
Трехспальные апартаменты в центре Дубая, Vida Residences Гостиничные апартаменты, ОАЭ Площадь: 130 кв.м. 826,472 $ - от застройщика