Формы собственности в Дубае: плюсы и минусы


Преимущества и недостатки различных форм владения недвижимостью в самом знаменитом городе Объединенных Арабских Эмиратов

Есть несколько типов права собственности на недвижимость в Дубае, в данной статье мы попытаемся раскрыть достоинства и недостатки каждого из них. Сразу отметим, что приобрести жилье или офис на основе фрихолда (полной частной собственности) можно лишь в определенных районах и в нашем обзоре мы сосредоточимся именно на них.

1. Индивидуальная собственность

Одна из самых распространенных форм владения недвижимостью, Свидетельство на право собственности выдается лишь на ваше имя.

Плюсы: Возможность просто, быстро и легко купить или продать такую собственность. Вам необходимо лишь обратиться в Земельный Департамент с вашим паспортом и подписать необходимые документы либо назначить своего представителя и предоставить ему право подписывать документы за вас. В те времена, когда скорость покупки или продажи была очень важным моментом, индивидуальная собственность позволяла спекулятивным игрокам купить квартиру в Дубае или продать недвижимость с феноменальной скоростью.

Минусы: Наследование всегда было в «серой зоне» и при данной форме собственности приходится обращаться в Суд Дубая за решением по вопросам правопреемственности в отношении имущества.

2. Совместная индивидуальная собственность

Наиболее часто встречается при покупке недвижимости супружескими парами.

Преимущества: Обладает теми же плюсами, что и индивидуальная собственность, то есть ее также легко и быстро можно купить или продать, только в данном случае будет необходимо присутствие двух человек.

Недостатки: Вы получаете ту же неопределенность с правами наследования. В добавок ко всему, в отличие от многих юрисдикций, когда совместная собственность автоматически переходила от умершего супруга к еще живущему, в Дубае доля наследования может перейти от умершего к его/ее наследникам, а не к живущему супругу.

3. Право собственности на основе традиционной оффшорной компании

Это популярная форма собственности, когда инвесторы регистрируют свои активы недвижимости на имя компании, зарегистрированной в традиционной оффшорной юрисдикции, такой как Британские Виргинские острова или Каймановы острова.

Достоинства: Корпоративная собственность не подпадает под местные законы преемственности. Некоторые владельцы стремятся передать свои доли в корпорации покупателям, нежели передавать недвижимость, таким образом избегая оплаты сбора за регистрацию, обязательного к уплате в Земельный Департамент.

Недостатки: Предоставление соответствующих прав для оффшорной структуры может занять время. Нужно быть очень внимательным и проконсультироваться у правовых экспертов для правильного оформления документов. Однако главный недостаток в том, что в данный момент юридически запрещено регистрировать недвижимость в Земельном Департаменте на имя любой компании, за исключением компаний во фризоне Jebel Ali (смотрите ниже).

4. Компания в свободной зоне Jebel Ali Free Zone (Jafza)

В 2011 году Земельный Департамент Дубая запретил регистрировать недвижимость в ОАЭ на имя оффшорных компаний, за исключением только тех, которые зарегистрированы в свободной зоне Jebel Ali.

Плюсы: Процесс регистрации компании относительно быстрый и простой. В свою очередь, компания в Jafza может принадлежать компании, зарегистрированной в традиционной оффшорной юрисдикции. В данном случае преимущества возрастают – при необходимости будут действовать не местные законы о наследовании, а той юрисдикции, где зарегистрирована фирма. Эта форма собственности более гибкая – доля акций в юрисдикции может быть передана в трастовый или любой другой фонд. Это дает вам неограниченные возможности для определения своих собственных требований, хотите ли вы избежать принудительного наследования, снизить налоговое бремя, потратить деньги на благотворительность или для любых других целей.

Минусы: Как и любая другая корпоративная структура, необходимы время и деньги на ее регистрацию. В те времена, когда процветали спекулятивные игроки, многие потенциально прибыльные сделки были потеряны из-за времени, необходимого для получения консультации грамотного юридического советника по вопросам преимущества оффшорной структуры, не говоря уже о том, чтобы учредить такую компанию.

Выводы

Есть много способов извлечь выгоду на динамичном рынке недвижимости Дубая. Ни один из них не является универсально подходящим для всех. Тот, который подойдет для вас будет зависеть от многих факторов, включая сроки сделки, стоимость, религиозные нормы, местное законодательство, налоговые условия и квалификацию вашего советника.

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 134
  • Гостиничные апартаменты 91
  • Квартира 398
  • Отель 3
  • Офис 10
  • Торговая площадь 2
Новости недвижимости
Пляжные виллы от Emaar Пляжные виллы от Emaar

В Дубае построят новый проект в стиле домов в Майами Крупнейший застройщик Дубая Emaar Properties построит в Дубае новые пляжны...  

Четвертое место по числу небоскребов Четвертое место по числу небоскребов

3 из 5 самых высоких башен 2017 года находятся в Эмиратах Дубай продолжает добавлять жемчужины в свою большую коллекцию высотны...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Апартаменты с 2 спальнями на первой линии Квартира, ОАЭ Площадь: 114 кв.м. 764,450 $ - от застройщика
Апартаменты в новостройке у моря, 2 сп Квартира, ОАЭ Площадь: 110 кв.м. 759,805 $ - от застройщика
Квартира с 2 сп в прибрежном проекте Квартира, ОАЭ Площадь: 103 кв.м. 657,620 $ - от застройщика
Двуспальная квартира с видом на Dubai Marina Квартира, ОАЭ Площадь: 102,6 кв.м. 653,521 $ - от застройщика