Инновации в земельном кодексе Дубаи


Среди важных новшеств, обнародованных Регуляционным Агентством Недвижимости (RERA) следующие положения:

1. Закон о недвижимости совместного владения (condominiums)
2. Постулат об арендодателях и съёмщиках
3. Ограничение удорожания аренды недвижимости до 5% в 2008 году, по сравнению с 2007 годом
4. Объявлены грядущие изменения в регистрации сделок с недвижимостью в RERA

Принятие этих шагов является очень значительным явлением на сцене недвижимости Дубая.

Можно смело сказать, что за эти первые два месяца 2008 года дубайское правительство и RERA успешно привнесли столько изменений в земельном законодательстве ОАЭ, сколько большинство стран мира не привносят и за 10 лет.

Кроме этого, значение Земельного Отдела Дубая и RERA значительно увеличилось, так как сертификат владельца (title deed), оформленный в этих организациях, теперь является единственным легальным документом, подтверждающим действительное обладание землёй или недвижимостью.

В данный момент Земельный Отдел разрабатывает схему, при которой все агентства недвижимости должны будут зарегистрировать свою деятельность в вышеуказанном отделе в течение 2008 года. Это увеличивает «прозрачность» рынка недвижимого имущества Дубая, и приведёт к дальнейшему росту доверия со стороны инвесторов. Также, эта регистрация будет предполагать и юридическую защищённость сторон, участвующих в сделке с недвижимостью и легальную ответственность, в случае допущенных нарушений.

Закон 27 от 2007 года

Этот закон, известный также как закон об объектах недвижимости совместного владения (condominiums) вступил в силу 11 апреля 2008 года. Задачи, которые ставит перед собой данный закон — это образование управления недвижимым имуществом совместного владения, относящимся к уже готовым и запланированным проектам, где само имущество, сопровождающие его комплексы отдыха и коммунальные услуги предоставлены для общего пользования.

Главные принципы закона:

  • Образование регистра недвижимости общего пользования и их владельцев;
  • Образование ассоциации владельцев недвижимости общего пользования, которая будет некоммерческой организацией, имеющей юридическую силу и право заключать контракты, а также нести правовую ответственность;
  • Чёткое обозначение площадей и удобств общего пользования;
  • Определение режима управления недвижимостью общего пользования и управления ассоциацией владельцев недвижимости общего пользования, а также назначение менеджеров в объектах такого рода;
  • Каждый владелец либо долгосрочный съёмщик (в объектах, не попадающих под категорию свободного владения) получит 1 долю и право голосования в 1 голос в ассоциации владельцев недвижимости общего пользования;
  • Закон накладывает юридическую ответственность застройщика за все строительные дефекты в здании в течение 10 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию, и в течениеe 12 месяцев за все остальные дефекты.

Закон 26 от 2007 года

Этот законопроект ввел систему правил и ограничений, согласно которой должны строиться взаимоотношения съёмщика и арендодателя. До принятия этого закона, эти взаимоотношения отличались неопределённостью. Итак, были обозначены:

  • Когда и насколько арендная плата может увеличиваться
  • Требования для легальной сдачи в аренду
  • Финансовые обязательства в случае ремонта либо изменений арендуемых площадей
  • Права арендатора на прекращение контракта и пересдачу недвижимости третьим лицам
  • Права арендодателя на прекращение контракта раньше срока его завершения
  • Образование регистра всех контрактов на аренду имущества и контроль арендных ставок в RERA .

Потолок повышения цен на аренду

Новый потолок повышения цен на аренду недвижимости в ОАЭ был введён в действие в 2008 году. Максимальное повышение арендной платы должно составлять не более 5% в течение ближайших 2 лет для арендаторов, которые обновляют свои контракты на аренду в 2008 году.

В 2008 году были озвучены следующие инициативы:

  • Отмена сбора за переоформления владения недвижимостью застройщику в случае перепродажи недвижимости, занесённой в реестр вторичного рынка.
  • Образование общепринятой системы оценки стоимости арендной платы, согласно которой можно будет разрешать диспуты между арендодателями и арендаторами.
  • Принятие системы предварительной регистрации всех сделок
  • Объявление, что срок обязательной регистрации в RERA всех застройщиков истёк 31 декабря 2007 года, и количество зарегистрировавшихся достигло 450 компаний. Ожидается, что эта цифра вырастет до 500 в течение первых 3 месяцев 2008 года.
  • Дальнейшие изменения в регистрации брокерских учреждений, занимающихся сделками с недвижимостью. В том числе, для получения сертификата брокерской деятельности будет необходимы профессиональное образование и подготовка.
  • Также, ожидается дальнейшая стандартизация документации связанной с куплей и продажей недвижимого имущества.
  • Суммируя вышесказанное, нельзя не отметить, что, конечно же, все эти перемены со временем окажут значительное влияние на рынок недвижимости Дубая. Их значение трудно переоценить, и прежде всего эти инициативы демонстрируют желание дубайского правительства контролировать рынок недвижимого имущества и увеличить уверенность среди местных и заграничных инвесторов.
Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 134
  • Гостиничные апартаменты 91
  • Квартира 398
  • Отель 3
  • Офис 10
  • Торговая площадь 2
Новости недвижимости
Пляжные виллы от Emaar Пляжные виллы от Emaar

В Дубае построят новый проект в стиле домов в Майами Крупнейший застройщик Дубая Emaar Properties построит в Дубае новые пляжны...  

Четвертое место по числу небоскребов Четвертое место по числу небоскребов

3 из 5 самых высоких башен 2017 года находятся в Эмиратах Дубай продолжает добавлять жемчужины в свою большую коллекцию высотны...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Апартаменты с 2 спальнями на первой линии Квартира, ОАЭ Площадь: 114 кв.м. 764,450 $ - от застройщика
Апартаменты в новостройке у моря, 2 сп Квартира, ОАЭ Площадь: 110 кв.м. 759,805 $ - от застройщика
Квартира с 2 сп в прибрежном проекте Квартира, ОАЭ Площадь: 103 кв.м. 657,620 $ - от застройщика
Двуспальная квартира с видом на Dubai Marina Квартира, ОАЭ Площадь: 102,6 кв.м. 653,521 $ - от застройщика