Покупка недвижимости в Австрии


Рынок недвижимости, как и любой другой рынок или аспект жизнедеятельности в этой стране, строго урегулирован и регламентирован.

1 января 2006г. в Австрии вступили в действие два новых закона: «О поселении и пребывании иностранцев» и «О полиции для иностранцев», позволяющие нерезидентам высокой квалификации получить вид на жительство в более короткие сроки. В первой половине 2006г начала складываться правоприменительная практика этих законов. В 2006г. заметно вырос спрос на отели в альпийских горнолыжных курортах со стороны русских покупателей. Востребованы отели всех категорий – от фешенебельных пятизвездочных до небольших апартамент-хаусов.

Основную категорию зарубежных покупателей коттеджей составляют соседи австрийцев по ЕС, в первую очередь граждане Германии, во вторую — итальянцы. Популярностью у них пользуются домики на лоне природы вообще и на горнолыжных курортах в частности. Для россиян осуществить подобное приобретение сложнее.

Каждая из федеральных земель имеет свои правила продажи недвижимости иностранцам. Если в Бургенланде, Верхней или Нижней Австрии для покупки нет почти никаких ограничений, то в Тироле, Форарльберге и некоторых районах Зальцбурга, наоборот, это крайне затруднительно. Потенциальный владелец должен прожить в стране три года, доказать, что Австрия — центр его жизненных интересов, представить рекомендации. Ни одна сделка не вступит в силу без одобрения Комиссии по передаче собственности (Grundverkehrskommission).

Но не стоит опускать руки: есть возможность приобретения недвижимости на юридическое лицо, зарегистрированное в Австрии или другой стране ЕС. В случае открытия австрийской фирмы (самая простая форма — аналог ООО, то есть GmbH) понадобится соблюдение двух условий: один из учредителей обязан быть гражданином Австрии, а компания должна быть зарегистрирована на ее территории. Регистрация стоит 2000–5000 евро, кроме того, потребуется внести часть уставного капитала в размере около 18 тыс. евро.

Процедура выдачи разрешения на покупку недвижимости занимает около 3 месяцев. Все оформление осуществляют при помощи государственного нотариуса. В местном банке открывают счет доверенного лица (Treuhandkonto), куда перечисляют полную сумму.

В случае приобретения здания на вторичном рынке продавец получает доступ к счету после успешного перевода собственности на нового владельца. При покупке на стадии строительства компания, реализующая жилье, будет снимать средства со счета частями: первые 40 % — при подписании контракта, последние 5 % — после выдачи ключей. Происхождение денежных средств не имеет значения. Перевод разрешено осуществлять из любого места. При наличии достаточных гарантий можно получить кредит в местном банке.

Налог на добавленную стоимость (Umsatzsteuer, или сокращенно USSt) в заявляемую цену обычно не включают. Его придется платить, но если покупатель собирается профессионально заняться сдачей жилья в аренду, то спустя три месяца после сделки можно обратиться в Министерство финансов по поводу возврата НДС.

Расходы по оформлению недвижимости в собственность обойдутся в сумму 8–9 % от стоимости недвижимости, из которых налог на покупку составляет 3,5 %, нотариальные сборы — 3–4 %, а пошлина за регистрацию квартиры равна 1 % стоимости.

Если покупку оформляют на физическое лицо (такой вариант приемлем для Вены, но не для Тироля или Зальцбурга), собственник не имеет визовых льгот. Безусловно, он может претендовать на туристическую визу (типа С, сроком до 90 дней), чтобы посещать свой дом для отдыха, но не более. Владелец-бизнесмен получает уже некоторые преференции в виде годовой мультивизы — в этом случае фирма должна существовать не фиктивно.

Недвижимость на горнолыжных курортах. К горнолыжным районам Австрии относят области Тироля и Зальцбурга. В этих федеральных землях россиянам удастся оформить покупку недвижимости на юридическое лицо. В этих местах сегодня достаточно интересных предложений по коммерческой и жилой недвижимости.

В частности, у нас есть несколько небольших отелей, которые выставлены на продажу, стоимостью от 2млн. евро до 32 млн. евро. А также несколько инвестиционных проектов.
Жилая недвижимость – это старый фонд и, конечно, абсолютно новые виллы, полностью оборудованные, либо под отделку. Мы организуем процесс подбора и оформления недвижимости, сделаем все, чтобы этот процесс был для Вас максимально комфортным, надежным и гарантированным!

Новости недвижимости
Пять новых гостиниц в Вене Пять новых гостиниц в Вене

В ближайшие три месяца в австрийской столице планируется открыть пять новых отелей. В начале октября возле Государственной Венс...  

Цены на жилье в центре Вены

Согласно рейтингу компании Mercer Вена уже четвертый год подряд получает титул лучшего города планеты по качеству жизни. Более тог...  

все Новости недвижимости

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44