Право собственности в Дубае


Большинство посетителей Эмиратов, когда-либо интересовавшиеся приобретением недвижимости в этой стране, наверняка сталкивались с новым для себя термином «фрихолд» (freehold). Любой агент по недвижимости безусловно объяснит его как «право иностранца (негражданина ОАЭ) на покупку собственности в Дубае в стопроцентное владение». Но так ли однозначно данное понятие в условиях бурного развития рынка недвижимости в Дубае? Применим ли термин по отношению к другим эмиратам — Аджману, Шардже, Абу-Даби? Каковы права иностранца? — Тонкости местных законов разъясняют специалисты компании Rustar Real Estate.

Начало «фрихолда»

Основной причиной строительного бума в ОАЭ стал указ наследного принца Эмирата Дубай, министра обороны ОАЭ, его высочества шейха Мохаммеда Бин Рашида Аль Мактума, вышедший в мае 2002 года. Указ разрешил иностранцам приобретать дубайскую недвижимость на некоторых участках эмирата в полную собственность, что раньше было категорически запрещено. Так в Дубай пришел термин freehold (фрихолд), обозначающий статус, присваиваемый недвижимости. Наименование и практическая суть понятия была заимствована из британской юридической системы.

На что распространяется

Решение предоставить иностранным инвесторам и иностранцам, живущим в Дубае, возможность приобретать жилье в собственность стало условным сигналом для разработки крупных строительных проектов в секторе жилой недвижимости: чудо-островов Palm Islands, самого высокого здания на планете Burj Dubai, гигантского по своим размерам острова-полумесяца Dubai Waterfront, районов небоскребов Dubai Marina, Jumeirah Beach Residence и Jumeirah Lake Towers, карты мира в водах Залива The World, «рая в пустыне» Arabian Ranches, проектов Jumeirah Village, Emirates Hills, The Springs, The Greens (эти и другие проекты выделены на карте Дубая зеленым цветом).

Права и обязанности иностранного собственника

1.Права

«Фрихолд» является наиболее привилегированной формой владения частной собственностью. В идеале, человек, владеющий недвижимостью такого рода, является абсолютным и безвременным собственником земли и всех построек, расположенных на данном земельном участке. Он может продать и отписать собственность в наследство на тех же условиях.

2.Ограничения

К наиболее значимым ограничения, тем не менее, относятся следующие регулировки: по закону контроль за вашей собственностью и деятельностью, разворачиваемой в ее пределах, осуществляют местные органы всевозможных инстанций. Например, это относится к использованию земли, возведению новых постороек на территории участка, к перепланировке уже существующих строений — на все это требуются особые разрешения. Полноправному собственнику также следует знать, что соседи, разные инстанции и коммунальные службы имеют право вторгаться на его территорию для проведение на ней работ, например, по прокладке кабеля, починке канализационных труб и других нужд на благо инфраструктуры.

3.Обязанности

В обязанности полноправного иностранного собственника входит сохранять участок и постройки на его территории в хорошем состоянии, а также оплачивать наравне с другими собственниками коммунальные платежи, которые идут на уборку и обслуживание общественных территорий. Стоит отметить, что в Дубае от проекта к проекту ограничения и обязанности могут варьироваться в зависимости и компании-застройщика.

Вышесказанное в полной мере относится к тем, кто приобретает дом с участком. А что же делать владельцу квартиры, не имеющему земли? Как к нему относится закон? Что касается квартир, то ближайшей аналогией термину «фрихолд» является понятие «коммонхолд» (commonhold). Ваши права остаются такими же. Только за осуществлением надлежащего обслуживания здания и принятием возможных нововведений следит ассоциация жильцов.

Другие эмираты

Аджман и Рас-эль-Кайма, наиболее свободолюбивые и открытые для иностранцев эмираты после Дубая, также объявили о введении «фрихолда». В данный момент ведется строительство около десятка комплексов недвижимости ОАЭ с подобным статусом. Консервативные же Абу-Даби и Шарджа строят недвижимость на основании закона о «лизхолде» (leasehold). Основное, что отличает «лизхолд» от «фрихолда», является ограничительный срок на использование недвижимости. Иными словами это долгосрочная аренда на период от 25 до 99 лет в зависимости от проекта. При этом жилец официально не является владельцем собственности.

 

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 134
  • Гостиничные апартаменты 91
  • Квартира 406
  • Отель 3
  • Офис 10
  • Торговая площадь 2
Новости недвижимости
Пляжные виллы от Emaar Пляжные виллы от Emaar

В Дубае построят новый проект в стиле домов в Майами Крупнейший застройщик Дубая Emaar Properties построит в Дубае новые пляжны...  

Четвертое место по числу небоскребов Четвертое место по числу небоскребов

3 из 5 самых высоких башен 2017 года находятся в Эмиратах Дубай продолжает добавлять жемчужины в свою большую коллекцию высотны...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Апартаменты с 4 спальнями и видом на Burj Al Arab Квартира, ОАЭ Площадь: 253 кв.м. 1,338,798 $ - от застройщика
Апартаменты в Дубае, 3 спальни, рассрочка! Квартира, ОАЭ Площадь: 174 кв.м. 956,284 $ - от застройщика
Апартаменты с видом на Burj Al Arab, Дубай Квартира, ОАЭ Площадь: 127 кв.м. 548,634 $ - от застройщика
Квартира с 1 спальней в новостройке, Jumeirah, Дубай Квартира, ОАЭ Площадь: 73 кв.м. 344,262 $ - от застройщика