Три фактора, повлиявших на цены в Дубае

image1image1

Эксперты из Colliers International выяснили от чего зависит стоимость недвижимости в эмирате

Темпы прироста цен на недвижимость в Дубае во втором квартале 2014 года снизились после того, как в 2013 году рост составил 20%, пишут аналитики Colliers International в своем традиционном обзоре рынка.

За минувший квартал стоимость жилья в городе подорожала в среднем лишь на 3% — для сравнения в конце 2013 и в первом квартале 2014 года цены росли на 5% каждые три месяца.

Эксперты компании выявили три основных фактора, повлиявших на рынок во втором квартале, однако они настаивают, что остаются «оптимистичными в отношении оставшихся месяцев года» и «еще слишком рано называть это общей тенденцией».

Специалисты исключили возможность коррекции цен на рынке, при этом многие из них прогнозируют в будущем рост по причине экономического подъема в мире и сильных экономических основ в ОАЭ.

Повышение цен на аренду

Существенный рост арендных ставок в прайм локациях вынудили многих арендаторов переезжать в более доступные районы, такие как Jumeirah Village, Dubai Sports City, Dubai Silicon Oasis и Discovery Gardens. Естественно, что с повышением арендного спроса, растут как цены на аренду, так и продажная стоимость объектов в вышеуказанных районах. В частности, активность в районе Motor City заметно возросла.

Ограничение по ипотеке

В конце прошлого года Центральный Банк ОАЭ установил ограничения на максимальный размер ипотеки. Отныне иностранцы не могут получить в банке кредит, превышающий 75% (80% для местных граждан) от стоимости покупаемого жилья, при условии, что оно не дороже Dh5 млн. Для более дорогой недвижимости максимальный порог составляет 65% (70% для граждан ОАЭ).

В третьем квартале, когда начались слухи о возможном введении ограничений, инвесторы старались ускорить свои покупки, чтобы успеть получить ипотечный кредит по старым условиям (до 85% от стоимости сделки для всех граждан).

Такой рост спроса со стороны инвесторов стал причиной значительного роста стоимости и многие продавцы стали запрашивать более высокую цену, чем средние на тот момент показатели.

В четвертом квартале 2013 года небывалый скачок запрашиваемой стоимости и повышение сбора за регистрацию отпугнули некоторых покупателей, из-за чего снизился транзакционный спрос, а общее число сделок сократилось с 866 в третьем квартале до 507 в четвертом. Как первом, так и во втором кварталах текущего года продажи и запрашиваемая стоимость росли, однако объем проданных объектов вновь снизился. Это говорит о том, что меры правительства по стабилизации рынка недвижимости начали действовать.

Повышение сбора за регистрацию

Земельный Департамент Дубая удвоил размер сбора за трансфер (перерегистрацию собственника) для всех типов недвижимости. С октября прошлого года сумма сбора составляет 4% от стоимости сделки. Расходы на переоформление собственности включают в себя данный сбор, 2% комиссия агентству, Сертификат об отсутствии претензий (non-objection certificate) от застройщика – от Dh500 до Dh1500, а в случае с ипотечным приобретением – от Dh2000 до Dh15000 за оформление кредита. Повышение размера сбора имело целью сдержать рост цен на объекты, что мы и увидели во втором квартале.

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 134
  • Гостиничные апартаменты 91
  • Квартира 398
  • Отель 3
  • Офис 10
  • Торговая площадь 2
Новости недвижимости
Пляжные виллы от Emaar Пляжные виллы от Emaar

В Дубае построят новый проект в стиле домов в Майами Крупнейший застройщик Дубая Emaar Properties построит в Дубае новые пляжны...  

Четвертое место по числу небоскребов Четвертое место по числу небоскребов

3 из 5 самых высоких башен 2017 года находятся в Эмиратах Дубай продолжает добавлять жемчужины в свою большую коллекцию высотны...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Апартаменты с 2 спальнями на первой линии Квартира, ОАЭ Площадь: 114 кв.м. 764,450 $ - от застройщика
Апартаменты в новостройке у моря, 2 сп Квартира, ОАЭ Площадь: 110 кв.м. 759,805 $ - от застройщика
Квартира с 2 сп в прибрежном проекте Квартира, ОАЭ Площадь: 103 кв.м. 657,620 $ - от застройщика
Двуспальная квартира с видом на Dubai Marina Квартира, ОАЭ Площадь: 102,6 кв.м. 653,521 $ - от застройщика