Новый закон в Абу-Даби: что нужно знать

Abu-Dhabiabudhabi

21.12.2015

В столице ОАЭ приняли долгожданный закон о недвижимости, который вступит в силу уже в январе
В Абу-Даби приняли и опубликовали самый долгожданный Закон о недвижимости (№3 от 2015 года), который вступит в силу в январе 2016 года. Для большинства участников рынка – это хорошая новость, так как устанавливаются четкие правила игры в секторе недвижимости.

Ниже представлены главные пункты нового закона, с которыми должны ознакомиться все покупатели и продавцы жилой недвижимости в инвестиционных зонах эмирата.

Нет ограничений на арендные ставки

Многие прогнозировали и ожидали, что в новом законе будет установлено ограничение на повышение арендных ставок либо введен калькулятор цен, при этом в обществе были даже дискуссии как это будет работать. Однако, даже если ограничения и будут введены, то не с этим законом, поэтому сейчас стоимость аренды устанавливается владельцами недвижимости на том уровне, который позволяет рынок.
Ответственным за сектор недвижимости становится Департамент Муниципальных дел Абу-Даби (Department of Municipal Affairs – DMA). В его компетенцию входят имплементация закона, выдача лицензий, контроль над доверительными счетами и отмена проектов недвижимости. По существу, DMA теперь выполняет те же функции, что и RERA в Дубае. Аналитики надеются, что с началом работы Департамент сможет предпринять меры по пресечению негативной практики работы, которая все еще присутствует на рынке эмирата.
Закон запрещает застройщикам собирать регистрационный сбор с инвесторов и разрешаем им лишь требовать административный сбор, который предварительно должен быть одобрен DMA. Это означает, что 2%-ный сбор при перепродаже недвижимости, практикуемый сейчас, будет отменен.

Создание ассоциаций домовладельцев

Новые ассоциации домовладельцев будут иметь собственный устав, юридический статус, иметь право собственности на общие зоны недвижимости и будут ответственны за ремонт и обслуживание собственности. Новый закон даже наделяет ассоциацию правом обращения в суд за ордером на продажу объекта, если владелец не выплачивает сборы за обслуживание.

Внеплановые продажи

abudhabiЗастройщик не имеет права продавать объекты недвижимости до подтверждения права полной собственности на земельный участок, где расположен проект и до открытия доверительного счета. Более того, к каждому договору купли-продажи должен быть прикреплен специальный документ (disclosure statement), в котором указывается вся информация об объекте и строительстве, для гарантии того, что покупатель полностью проинформирован обо всех фактах до момента покупки.

Новый закон обязывает девелопер открывать доверительные счета (Escrow accounts) при продаже внеплановых объектов. Все средства от продажи должны поступать только на эти счета, при этом деньги отсюда могут быть потрачены только на строительство. Учитывая ограничения на снятие денег, застройщик должен иметь как минимум 20% собственных средств на строительство. Такие счета должны быть открыты также на застраиваемые в данный момент проекты, за исключением тех, которые уже застроены на 70%.

Право на прекращение внеплановой сделки

Покупатели незавершенной недвижимости смогут приостановить сделку в случае «существенных изменений». Определенные условия приведены и в законе, к примеру, в случае существенных изменений спецификаций объекта, указанных в специальном приложении к договору, или поставка непригодного к использованию объекта из-за фундаментальных дефектов при строительстве.

Компенсация при отмене проекта

DMA может обязать застройщика выплатить покупателям компенсацию, в случае задержки окончания строительства более, чем на полгода. Важно, что это правило можно применить к существующим проектам, в зависимости от стадии их завершения. Новый закон включает в себя условия для отмены проекта или назначение нового застройщика, если есть существенные задержки.

Согласно новому закону, застройщик будет нести ответственность за здания в течение 10 лет. То есть девелопер будет нести юридическую ответственность за любые дефекты, которые проявятся в течение 10 лет после сдачи дома в эксплуатацию.

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Вилла 165
  • Гостиничные апартаменты 186
  • Инвестиционное предложение 2
  • Квартира 469
  • Отель 8
  • Офис 11
  • Торговая площадь 3
Новости недвижимости
Библиотека в форме книги Библиотека в форме книги

Обычные здания слишком скучны для Дубая В Дубае уже кажется дурным тоном строить обычные здания. Вслед за самыми высокими, самы...  

Al Furjan пополнится двумя новыми зданиями Al Furjan пополнится двумя новыми зданиями

Две 7-этажные башни предложат покупателям студии и апартаменты Застройщик из Дубая Azizi Developments начал возведение двух нов...  

все Новости недвижимости Эмиратов

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Пляжный дуплекс в рассрочку, проект Pacific Дуплекс, ОАЭ Площадь: 132 кв.м. 390,530 $ - от застройщика
Квартира с видом на море, 2 спальни Квартира, ОАЭ Площадь: 134 кв.м. 340,164 $ - от застройщика
Сьют с 2 спальнями на первой линии, рассрочка! Квартира, ОАЭ Площадь: 92 кв.м. 300,212 $ - от застройщика
Апартаменты с 2 спальнями в новом готовом комплексе Pacific Квартира, ОАЭ Площадь: 86 кв.м. 214,330 $ - от застройщика