Самая доходная недвижимость Болгарии

VarnaVarna

25.11.2014

Эксперты подсчитали какая недвижимость принесет наибольший доход

После того как банки в Болгарии снизили процентные ставки по депозитам, одной из возможностей для преумножения средств стали инвестиции в недвижимость. Однако, как и везде, такие вложения требуют внимательности и осторожности при выборе места и типа жилья.

Есть два типа дохода с недвижимости – рост капитальной стоимости и сдача в аренду. Корреспондент издания «Труд» рассчитал возможный доход от аренды, анализируя предложения по продаже и аренде.

Если недвижимость приобретается не в рассрочку или ипотеку, то можно легко рассчитать с какого типа жилья можно получить более высокую доходность. Например, в Софии на базе арендных ставок и продажных цен на один и тот же тип недвижимости можно увидеть, что доходность почти всей недвижимости в болгарской столице превышает 6% годовых, что значительно выше самых выгодных процентов по депозитам в банках Болгарии.

София

К примеру, если купить мезонет стоимостью 156 000 левов (около $100 000), то его в среднем можно сдать в аренду за 783 левов в месяц, что 6.01% в год. Еще больше можно получить от сдачи в аренду многокомнатной квартиры – 6.11%, а от трехкомнатного апартамента – 6.75%.

Но всех выгоднее сдавать в аренду квартиру с одной комнатой, где доходность достигает 6.91% в год. Отметим, что расчеты были проведены без расхода на ремонт и другие непредвиденные обстоятельства.

Варна

И в Варне самая высокая доходность у самых маленьких апартаментов – 6.7%. Однако существует разница при сдаче в аренду мезонетов и многокомнатных апартаментов в Варне. Так в морской столице Болгарии арендная ставка на мезонет выше, чем на многокомнатный апартамент. В то же самое время стоимость мезонета ниже, чем многокомнатного апартамента, что соответственно увеличивает его доходность – 6.3%, по сравнению с многокомнатным апартаментом – 5.4%. Самую же высокую доходность в Варне можно получить от сдачи в аренду дома – 8.1%, а в Софии из-за дороговизны домов при данном виде недвижимости доходность самая низкая.

Пловдив

Ситуация с доходность недвижимости в Пловдиве достаточно отличается и от Варны, и от Софии. Там самую высокую доходность можно получить от сдачи в аренду двухкомнатных апартаментов. Средняя цена такого апартамента в Пловдиве, например, 31 000 левов, а средняя ставка аренды – 232 лв. в месяц, доходность – 8.9%. Вторые по доходности – дома с 8.7%.

Самыми невыгодными в Пловдиве оказались мезонеты, чья средняя продажная цена составляет 89 000 левов, а средняя арендная ставка – 364 лв. в месяц, доходность – 5.02%.

Кроме этого в Пловдиве, в отличие от других крупных городов, доходность от сдачи в аренду однокомнатных апартаментов не самая высокая, и составляет лишь 7.71%, но все же превышает доходность от сдачи в аренду подобного типа жилья в Софии и Варне.

NewsBG

Недвижимость в регионах Каталог недвижимости
  • Квартира 57
Новости недвижимости
Болгария пересмотрит визовые сборы для россиян Болгария пересмотрит визовые сборы для россиян

Для детей до 16 лет сбор могут полностью отменить Россияне остаются одними из самых многочисленных групп туристов среди иностра...  

За полгода жилье в Болгарии подорожало на 12% За полгода жилье в Болгарии подорожало на 12%

Самый большой спрос – на небольшие квартиры Впервые за последние 10 лет жилье в Болгарии за полгода подорожало на 12%, сообщает...  

все Новости недвижимости

Получите консультацию у специалиста

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

или позвоните нам по телефону
+7 (985) 764 16 44

Новые предложения
Квартира в люкс-комплексе Варна Саут Бей Квартира, Болгария Площадь: 101 кв.м. 126,729 $
Двуспальная квартира на первой линии от моря Квартира, Болгария Площадь: 101 кв.м. 138,342 $ - от застройщика
Апартаменты с 2 сп. в Варне Квартира, Болгария Площадь: 128 кв.м. 146,047 $
Апартамент с 1 сп. на первом этаже, Varna South Bay Квартира, Болгария Площадь: 112 кв.м. 121,234 $